菌活とは?菌ごとのメリットは?
菌活ってご存知ですか? 菌活、名前のとおり菌を取る活動なんです。
菌って別にブルーチーズの青い部分だけを食べろということではなく、 発酵食品やきのこを食べることですよ。
きのこは菌活の代表的な食材だったりします。
免疫力アップ! 肌荒れも防止! さらに食物繊維だって豊富で、低カロリーなので、ダイエットにもいいんですよ。
冷凍すると栄養価が上がるので、ぜひ買い置きしたい食材です。
そして発酵食品を食べて、 腸内環境を整え、美肌に! ・・・発酵食品といっても、いろいろありますよね。
もちろん菌活的にも少しずつ違います。
まず、キムチやヨーグルトなどに含まれる乳酸菌。
美容と健康の両方に効果があるといわれています。
次に、納豆に代表される納豆菌。 納豆菌には血栓を溶かす効果が期待されており、 動脈硬化にもいいみたいです。
そして味噌や麹に代表される麹菌。
整腸作用があるので、お通じの改善にもってこいです。
自分にちょうどいい菌を上手に取り入れて、 上手に菌活したいですね。