かぼちゃとさつまいもの時短&美味しい食べ方とは
かぼちゃやさつまいもが好きで、スイーツの材料に使用したり、煮たり揚げたりしてご飯のおかずにしたりと、様々な料理を作ってきました。 どんな料理にしても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
そんな私が最近発見した、最も美味しいかぼちゃとさつまいもの調理方法は、ズバリ「焼く」。それだけです。
先日、ちょっと忙しくて手の込んだ料理が作れず、苦肉の策で薄くスライスしたかぼちゃとさつまいもを、バターを薄く引いたフライパンで焼いて、仕上げに塩を少々振ったものを食卓に出したら、意外にも美味しいと好評を得たんです。
確かに、バターの風味とほんのり塩気が、かぼちゃとさつまいもの甘さに絶妙にマッチしていて、単に焼いただけの食材とは思えない美味しさでした。
かぼちゃもさつまいもも、なかなか火が通らないイメージがありましたが、薄くスライスしておけば10分もしないうちに焼きあがります。
フタをして蒸し焼きにすれば、より時短になるでしょう。 お弁当の隙間を埋めるにも役に立ちますし、おかずにもおやつにもなれるし、使える一品なので最近頼りにしまくってます!
シンプルイズザベストって言葉がぴったりの調理方法です。